Системы контроля доступа: от "А" до "Я" (часть 2)

Продолжаем наш разговор о системах контроля доступа. Все они могут быть отнесены к двум большим группам:сетевые и автономные.

Сетевые системы контроля доступа

В этом случае контроллеры СКУД объединяются между собой через локальную сеть и централизованно управляются одним головным компьютером. Очень удобно, функционально. Так организовывается система контроля доступа в офисе, на предприятии, иначе говоря, на любом большом объекте. Стоимость обслуживания сетевой СКУД выше, чем автономной, обязательно наличие специалиста с высокой квалификацией. Однако, затраты себя оправдывают, так как следить за десятком (или больше) автономных точек прохода очень тяжело. Подобная система позволяет оперативно управлять правами доступа из одного или нескольких мест.

Плюсы сетевых СКУД

  • охранник может в реальном времени увидеть фотографию и данные того, кто приложил свой идентификатор (защита от кражи и передачи ключа)
  • контроль трудовой дисциплины (кто, когда приходит, уходит, выходит); для таких целей лучше установить систему контроля доступа отечественного производителя, импортные под наши условия совершенно не подходят
  • легко объединяется со всеми установленными охранными системами (видеонаблюдения, сигнализации и прочее)

Прежде чем купить систему контроля доступа на большой объект, обязательно тщательно продумайте все "узкие" места. В теории обо всех СКУД в документации указано, что они легко расширяемые, на практике может выйти совершенно иначе. Вы потратите приличный бюджет на приобретение оборудования для ста точек прохода, а через два года появится необходимость подключения еще одной двери, которая перерастет в сильную головную боль.

Обращайте внимание на интерфейсы. Предположим, ваша система контроля доступа в офис или на предприятие имеет интерфейс RS-485. Теоретически ее можно расширять, а на практике загрузка базы данных (например, на несколько сотен тысяч сотрудников) будет занимать несколько часов, в то время, как контроллер СКУД с интерфейсом Ethernet все сделает за несколько минут.

Выясните, как много времени пройдет от того момента, как через турникет прошел  сотрудник, до появления данных о его проходе на управляющем компьютере (все это рассчитывается исходя из количества проходящих и размера самой системы на отдельно взятом объекте). Поверьте, такие расчеты важны.

Следующий определяющий момент - какая используется программа для управления базой данных СКУД. В том случае, если точек прохода и пользователей немного, то вполне будет достаточно Paradox или Access. Они просты в работе и не требуют мощного компьютера. Ваше предприятие насчитывает больше сотни турникетов и несколько десятков тысяч сотрудников? Либо нанимайте квалифицированного специалиста, который будет наитщательнейшим образом следить за работоспособностью системы и используйте вышеописанные программы базы данных, либо СУБД  нужно будет построить по типу "клиент-сервер" (она мощнее, надежнее, но требует более серьезного оборудования и наличия обслуживающего персонала).  Кстати, за ее лицензию так же придется платить.

Дополнение к вышесказанному: обратите внимание на наличие техподдержки той версии СУБД, на которой вы все же остановились. Иначе, сбой, который никто не сможет устранить, может привести к печальным последствиям.

В следующей части обзора рассмотрим, как установить домашнюю (автономную) систему контроля доступом.


Вся информация, размещенная на сайте, носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ. Производитель оставляет за собой право изменять характеристики товара, его внешний вид и комплектность без предварительного уведомления продавца.